Скилл (Сила)
  В примитивном понимании Скилл представляет собой построение мысленного моста от человека к человеку. Он может быть использован различными способами. Например, во время битвы командир может передать простейшую информацию и команду непосредственно подчиненным ему офицерам, если эти офицеры обучены принимать ее. Человек, обладающий мощным Скиллом, может употребить свое умение, чтобы влиять даже на необученное сознание или на сознание своих врагов, внушая им страх, смущение или сомнение. Такой дар встречается редко.
  Сладость пользования Силой наиболее сильна и наиболее опасна. И это то, чего всегда должен остерегаться каждый, практикующий Силу, силен он или нет. Ибо применяющий ее чувствует такую остроту жизни и радость бытия, что может забыть о том, что должен дышать. Это чувство подчиняет себе людей даже при обычном употреблении магии и порождает пагубную привычку у того, кто нетверд в достижении своей цели. И чувства, и разум могут быть навеки вырваны у человека, который пользуется Силой. Такой человек умирает, теряя рассудок, но справедливо и то, что он теряет рассудок от счастья.  Особо одаренные Скиллом могут влиять на мысли других людей или общаться с ними на расстоянии. Для командования сражением или разведки это крайне полезное орудие.
  Создание, которое не обучалось Силе, не может пользоваться и управлять ею. Более того, если не учиться управлять Силой, то она может: а) пропасть навсегда; б) довести вас до безумия. Но перед этим вы очень намучаетесь с головными болями.
  Как работает Скилл. Вы мысленно тянетесь к сознанию другого человека и, если он не сопротивляется вторжению, мягко ощупываете его сознание. Это не чтение мыслей, это чтение эмоций, чувств и, возможно, даже воспоминаний. Если человек испытывает сильное чувство/эмоцию, то, проникнув в его сознание, вы почувствуете весь спектр переживаемых эмоций. Неосторожное проникновение в чужое сознание причиняет этому человеку боль.

Дар

  В фольклоре упоминается еще более древняя магия, ныне повсеместно презираемая. Она известна нам под названием Дар. Немногие признаются, что одарены этой магией. Обычно люди говорят, что это свойство крестьян из соседней долины. Историки подозревают, что некогда Дар был естественной способностью живущих на нынешней территории страны охотников – тех, кто чувствовал родство с дикими лесными животными. Оседлым людям такое было недоступно. Дар, по слухам, давал человеку способность говорить на языке животных. Наиболее активно практикующих Дар предупреждали, что они могут превратиться в животное, с которым связаны. Но, возможно, это только легенды. Это тоже своеобразный мысленный мост, как и Сила, но соединяющий человека и животное. Если человек залает или мяукнет, понятное дело, животное его не поймет. 
  И еще одно "но". Если человек имеет очень тесную связь с одним(!) животным, то ему придется несладко во время брачного сезона того самого животного. Связь настолько крепка, что вы будете чувствовать то же, что и оно, - желание. Но если вы умеете "закрывать" и "отделять" своё сознание от звериного, то вас эта проблема обойдет.
©Робин Хобб
Магия предсказания
  Это магия одновременно достоверная и вызывающая подозрение, включающее в себя чтение по ладони, гадание по воде, по отражениям хрусталя и множество других, имеющих целью предсказывать будущее